Jump to content

Семинар "Жан Лапланш о страхе"

Семинары
СПП

Event details

This event began 09/16/22 and repeats every week for 15 occurrences

 Share

Уважаемые коллеги!

Рады сообщить, что 17 сентября 2022 г. мы начинаем вторую часть семинара «Жан Лапланш о страхе» по кн. Ж. Лапланша «Проблематики I. Страх».

Ведущие:

Непомящи Александр Леонидович, Почетный член, обучающий психоаналитик, супервизор, эксперт-психоаналитик Союза профессиональных психоаналитиков. Французский психиатр и психоаналитик. Доктор наук. Член Парижского психоаналитического общества. Член международной психоаналитической ассоциации. Занимается частной психоаналитической практикой и супервизиями. Автор ряда статей по различным проблемам психоанализа. Преподает различные психоаналитические курсы и спецкурсы, в том числе и в России.

Куликов Андрей Иванович, Почетный член, обучающий психоаналитик, супервизор, эксперт-психоаналитик Союза профессиональных психоаналитиков. Психиатр-психотерапевт, канд.мед.наук. Трениговый аналитик и Супервизор ЕКПП-Россия, Паст-Президент ЕКПП-Россия. Один из организаторов проекта «Летние и Зимние школы НФП-ЕКПП». Доцент кафедры психотерапии Восточно-Европейского Института Психоанализа (Санкт-Петербург), сотрудник С-Петербургского центра психоанализа на базе ВЕИП. В ВЕИП читает лекционные курсы и ведет клинические семинары. Общий клинический стаж более 30 лет.

Кашина Светлана Геннадьевна, Соучредитель, вице-президент, член Правления, обучающий психоаналитик и супервизор СПП. Организатор, преподаватель и постоянный участник мероприятий СПП (г. Екатеринбург).

Работа в семинарах Александра Леонидовича и Андрея Ивановича требует напряжения ума и характера, поэтому остаются самые упорные. Вознаграждение за упорство - ежегодный прирост профессионализма и долгая, незаметная работа идентификации с носителем психоаналитической культуры. Обаяние, неброская глубина, мягкость, но твердость в позиции, особый русский язык – вот несколько мазков, создающих образ, сложно-уловимую атмосферу нашей работы с Александром Леонидовичем. Острый полемический стиль Андрея Ивановича дает неоценимый пример для оттачивания мысли, смелого приложения любопытства и критического мышления.

Семинар предназначен для профессиональных психоаналитиков, для тех, кто умеет читать, понимать, находить в себе место для развертывания мысли Другого, и время для обретения подлинной профессиональной идентичности. Приглашаем на семинар тех, кто готов учиться мыслить вместе с настоящими психоаналитиками, понимая, что это большой кропотливый труд, который превращается в искусное мастерство.

Форма проведения:

Доклад Непомящи А.Л.

Доклад Куликова А.И.

Общая дискуссия (оставшееся время).

Семинар будет проходить 1-2 раза в месяц с сентября по апрель 2022-2023 г. г.

День и время проведения: суббота, 16.00 по уральскому времени (14.00 по Мск)

Длительность: 2 акд. часа (90 мин.)

Формат проведения: онлайн на площадке Zoom.

Заявки на участие в семинаре отправлять Кашиной Светлане Геннадьевне kash63@mail.ru

«Жан Лапланш (фр. Jean Laplanche; 1924-2012) – французский философ и психоаналитик. Преподавал психоаналитические дисциплины в ряде Парижских университетов. Был редактором французского издания сочинений З. Фрейда. Внёс значительный вклад в развитие теории психоанализа.

Настоящий том открывает серию изданий лекций Жана Лапланша, прочитанных им в университетских аудиториях в течение его преподавательской деятельности. Это собрание лекций Лапланша имеет общее заглавие “Проблематики”.

“Проблематики I” вобрали в себя лекции, прочитанные в 1970-1973 годах, общая тематика которых охватывается понятием “страх”. На основе скрупулезного прочитывания фрейдовских текстов даётся представление о психоаналитической концепции страха».

 Share


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...